Пожалуй, поскольку я только что отложил книгу, я начну первым.
Название: Geisha of Gion/The real memoirs of a geisha | Гейша из Гиона/Настоящие мемуары гейши
Автор: Mineko Iwasaki|Минеко Ивасаки
Не сомневаюсь, что все смотрели фильм "Мемуары гейши" или читали книгу, по которой он был отснят автора Артура Голдена. Она действительно построена на интервью с Минеко Ивасаки (с которой и писалась роль Саюри, главной героини), но мало кто знает, что позже Ивасаки подала на Голдена в суд. Он не только переврал все, что она сказала, но и добавил в фильм много в корне неверного (к примеру, гейши не продавали свою девственность, подавляющее большинство из них вообще не оказывает сексуальных услуг, и уж точно не за деньги), чтобы привлечь фильмом большую аудиторию.
Я не знаю, выиграла ли Ивасаки суд, но позже она издала свою автобиографию, записанную Ранде Браун точно с ее слов. В этой книге Ивасаки рассказывает о настоящей жизни гейко (правильное название гейши, на диалекте Киото-бен). И от себя могу добавить, что Мемуары гейши и эта книга - два абсолютно разных произведения, по тому, о чем я могу судить, эта книга действительно ближе к истине.
Для тех из Вас, кто заинтересован традициями Японской культуры, менталитетом этой страны и традициями, эта книга без сомнения станет открытием. Повествование ведется от первого лица и действительно затягивает, заставляет окунутся в волшебную атмосферу Гион Кобэ (Серебряного квартала в Киото, известного именно своими гейко). Очень рекомендую.